Головная боль при мигрени

Впервые появившаяся в молодом возрасте (12-22 года) приступообразная пульсирующая интенсивная головная боль, чаще односторонняя и захватывающая половину головы, с локализацией в основном в лобно-височно-глазничной области может стать первым эпизодом заболевания, известного под названием мигрень. Боль в затылке встречается реже и, как правило, переходит в одну из половин головы. Для болезни характерно присоединение вегетативных, неврологических и желудочно-кишечных нарушений, которые могут проявиться до начала, в процессе приступа или после него, но главным симптомом остается головная боль при мигрени.

Лечение носит индивидуальный характер, определяется длительностью и частотой атак, а также тяжестью сопутствующих симптомов. Во внимание принимаются обстоятельства возникновения приступа и вид препаратов, с приемом которых у пациентов прекращается головная боль при мигрени. Лечение включает несколько направлений, ведущая роль среди которых принадлежит фармакотерапии. Чтобы понять, как снять головную боль при мигрени, нужно, прежде всего, выяснить клиническую стадию приступа.

Nativ Ttarget

Незамедлительного врачебного вмешательства требует фаза мигренозной атаки, при которой головная боль внезапно усиливается (особенно при физической активности) и сопровождается тошнотой и/или многократной рвотой. Возникает желание лечь в постель в затемненном помещении вдали от шума и сдавить височную артерию, чтобы уменьшить пульсирующую боль. Такие симптомы без сомнения указывают на мигрень. Боль в затылке может распространяться на височную, затем лобную долю, постепенно охватывая одно из полушарий. При последующих приступах боль может локализоваться на противоположной стороне. В такую активную фазу в первую очередь купируется головная боль при мигрени. Лечение проводится с помощью лекарств, блокирующих проведение болевого импульса.

Для этого в современной медицине имеется широкий арсенал медикаментозных препаратов, снимающих головную боль при мигрени. Таблетки представляют основную лекарственную форму и назначаются в первые минуты (часы) приступа. Предпочтение отдается комбинированным анальгетикам, которые не только снимают болевые ощущения, но и разжижают кровь, облегчая кровообращение мозговой ткани, и нестероидным противовоспалительным средствам. Мощное тонизирующее воздействие на мускулатуру стенок мозговых артерий оказывают препараты спорыньи, что объясняет их способность в короткие сроки прекратить характерную пульсирующую боль при мигрени. Таблетки, в состав которых помимо спорыньи входит и кофеин, обладают наибольшей эффективностью и практически не вызывают побочных эффектов. В тяжелых случаях, когда требуется экстренное купирование боли при мигрени, таблетки уступают место внутрикостному введению специальных блокадных смесей, нормализующих тонус мозговых артерий и восстанавливающих кровообращение мозговой ткани практически «на игле», без побочных эффектов и осложнений.

Если в течение месяца повторяется два раза (и более) головная боль при мигрени, лечение рекомендуется в качестве профилактической меры, и проводится как фармакологическими, так и не медикаментозными методами. Большое внимание уделяется поведенческим мероприятиям: восстановлению нормального сна, рациональному чередованию труда и отдыха, изменению стиля питания и некоторых привычек. Ограничивается (или исключается) употребление продуктов, содержащих тирамин и пуриновые основания: какао, шоколад, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, молоко, сыр и орехи. В перечень нежелательных напитков входит пиво, шампанское и красное вино. В ответ на вопрос, как снять головную боль при мигрени, не прибегая к лекарственным препаратам, специалисты из разных областей могут предложить различные нетрадиционные методы: иглоукалывание, массаж, гипноз, физиотерапию и медитацию. По мнению американских ученых медицинского центра Уэйк Форест Крестителя с помощью одной только медитацией можно развить в пациентах осознанное противостояние стрессу и обеспечить контроль над мигренью.

Однако наиболее безопасной и адекватной альтернативой фармакотерапии головной боли при мигрени по-прежнему признается здоровый образ жизни, правильное питание и регулярное занятие спортом – плаванием, ходьбой на лыжах, лечебной гимнастикой и йогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code