Менингит как причина головной боли

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.

Воспаление начинается со слизистой носа и горла, затем с током крови инфекция разносится по другим органам и системам. У взрослых менингит в большинстве случаев проявляется остро: поднимается температура до 40 градусов, начинается сильное головокружение, мышечные боли, озноб, может начаться рвота (и она не приносит чувства облегчения).

Самый «верный» признак – выраженная продолжительная головная боль без какой-либо четкой локализации. Больному кажется, что болит вся голова. Постепенно синдром нарастает, головная боль становится непереносимой, мучительно отзывается на любые движения, звуки или даже свет.

Общее состояние тревожное, беспокойное. Иногда случаются судороги, бред, наблюдается спутанное сознание. Отекает и становится красным лицо. На коже наблюдаются высыпания: мелкоточечные красного цвета (при первичном менингите), либо крупные кровоподтеки при тяжелой форме заболевания.

Лечение менингита

На дому лечение заболевания недопустимо – больной должен наблюдаться врачом в стационаре. В основе – антибактериальная терапия, причем антибиотики больному назначают уже с первых дней. В основном это препараты широкого спектра (так как сложно сразу выявить возбудителя): из группы макролидов, пенициллинов. Они вводятся внутривенно, а при особо тяжелой форме заболевания – напрямую в спинномозговой канал. Длительность приема составляет от 7 дней и выше, в зависимости от общего состояния больного.

Устранение отеков мозга происходит при помощи диуретиков (мочегонных средств) с одновременным приемом большого количества жидкости. Дополнительно пациент может получать кальций, так как диуретики способствуют его вымыванию.

И отдельно проводятся процедуры дезинтоксикации, при которых пациент получает внутривенно физиологический раствор, глюкозу для поддержания сил.

По завершении стационарного лечения проводится амбулаторное – восстановление после перенесенного менингита может быть столь длительным, что займет более года. Все это время больной должен наблюдаться у врача и следовать определенной программе реабилитации.

Профилактика заболевания

Наиболее надежным средством профилактики менингита является своевременная вакцинация. В зависимости от типа возбудителя болезни, врачи рекомендуют прибегать к менингококковой вакцине, вакцине против кори, краснухи и паротита, против гемофильной палочки типа В.

Отдельным направлением является неспецифическая профилактика: использование одноразовых марлевых масок при контакте с больными, а также в периоды инфекционных эпидемий, тщательная гигиена после посещения общественных мест, укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни.

Не стоит забывать, что менингит – крайне опасное и тяжелое заболевание, которое требуется неотложной и квалифицированной медицинской помощи, исключая любые попытки самолечения.

  1. Ответить

    Очень интересно, но характер головной боли при менингите напоминает мигрень. Единственное различие – это то что при мигрени болит одна часть, а все остальное как описано в статье: свет, звук, движение. А вообще, менингит – это мой кошмар, была свидетелем, как подруга ребенка во время в больницу не отвезла, и все закончилось страшно. Сейчас, когда у самой или у детей голова болит, даже паника накрывает, сразу за градусник и внимательно остальные симптомы отслеживаю, боюсь, что так до паранойи дойду, хорошо, что головные боли редкие у нас.

    Лара
  2. Ответить

    А лечение менингита – это долгая процедура? Есть шанс, что через две недели после начала терапии человек полностью выздоравливает? Жених заболел, лежит в больнице, а у нас свадьба через две недели. Его хотя бы на роспись могут отпустить или две недели это мало и все лечение необходим постельный режим? Мы так давно к этому дню готовились, а тут… Мы даже в больнице готовы расписаться, если это возможно.

    Дарья
    • Ответить

      Дарья, дождитесь полного выздоровления и тогда уже играйте свадьбу. Менингит – это инфекционное заболевание и никто не пустит к больному гостей в инфекционную больницу даже по такому поводу как бракосочетание. А про время лечения никто точно не скажет ни один врач, все зависит от формы заболевания, как скоро начали лечение, в каком состоянии иммунитет, как действует лекарство на организм, да еще куча разных факторов на время лечения влияют. Это только в фильмах, сегодня поставили диагноз, а через три дня человек здоров. В реальности все намного сложней.

      Зинаида
  3. Ответить

    А есть еще какие-то симптомы менингита, кроме тех, которые описаны в статье? Сейчас старшего сына госпитализировали с подозрением на менингит, а кроме температуры и головной боли никак больше не проявлялась. И вот голова не вся болит, а только в затылочной части, но температура 40. Сына прям из института на скорой увезли. Вот ждем анализов, но если судить по статье симптомы не совпадают. Может ошибка?

    Таис
    • Ответить

      Таис, может и ошибка. Анализы покажут, есть ли наличие менингококковой инфекции. А перестраховаться не мешает, тем более, если температура сорок и боль в голове присутствуют. Такие симптомы ни в коем случае пропускать нельзя, как минимум мозг или сердце могут не выдержать только одной температуры, а тут еще и голова. Менингит – это не шутка, и если есть подозрение, то чем быстрей начнут лечить, тем больше шансов спасти человека, тут уж промедление опасно.

      Мария
  4. Ответить

    Подскажите, а постоянная ноющая боль в затылке доводящая до тошноты, но без других симптомов, может быть признаком менингита? Последние несколько дней боль локализуется именно в этом самом месте, никакие обезболивающие не спасают, немного уменьшают ее, но не убирают полностью. К неврологу уже записалась, но еще три дня ждать, может «скорую» вызвать? Но приедут ли они, если температуры нет.

    Юля
    • Ответить

      Юля, а вы не ждите приема врача. Человеческий организм индивидуальный, и в редких случаях может реагировать не так как обычно, тем более что видов менингита бывает несколько. Вы или в «скорую» позвоните и опишите симптомы и характер головной боли, как минимум совет дадут, чем купировать и если не поможет, то смело перезвоните и тогда они приедут и уже будут решать, либо в больницу везти с подозрением на заболевание. Или на месте уберут болевой синдром, и запись для врача оставят, которую вы на приеме и покажете. Ну а в самый крайний случай, можно и самому приехать в приемный покой больницы, как минимум осмотреть там будут должны и экспресс анализ сделать. И если все так нехорошо, то госпитализируют тут же.

      Наталья
  5. Ответить

    У меня диагностировали менингит, но сначала была боль в ухе. Я думала просто отит, капала капли. А оказалось, что все намного серьезней. Три дня болело ухо, а потом резко голова вся раскалываться началась и температура под сорок. И соответственно скорая, больница, капельницы и уколы. Как впоследствии рассказал лечащий врач, что воспаление уха спровоцировало менингит, инфекция через ухо попало в мозг.

    Татьяна
  6. Ответить

    У нас был случай, скорая везла ребенка с диагнозом грипп, температура 39,8, голова болит, насморк. Кстати, все с насморка началось. Больница в райцентре. А на у нас хороший диагност работал. С первого взгляда, еще без анализов определил, что это не грипп, а скорей всего менингит. Тут же в город отправили, в инфекционку, там сначала ругались, что просто наш врач лечить не хочет, дело-то ночью было, но как анализы получили, удивились, реально бактериальный менингит подтвердился. А начался он с банального насморка, ребенок почти две недели с зеленными соплями ходил, все никак вылечить не могли, а в поликлинику идти с «таким пустяком» не захотели. А в результате, пустяк стал большой проблемой.

    Тамара
  7. Ответить

    Не сказала бы, что менингит похож на мигрень. Во время мигрени, как минимум нет температуры, и если полежать в тишине и выпить обезболивающее головная боль пройдет. А вот с мигренью, увы, нет. Ощущение, что голова просто разрывается, да еще и шея болит, поднять и опустить голову без слез невозможно. У нас вообще с менингитом проклятие какое-то. Мамин брат 335 лет назад от него умер, и для моей мамы он стал кошмаром, а тут я бактериальный подхватила в прошлом году, но со мной все обошлось, лечение было своевременное и правильное. Когда лежала в больнице, столько историй наслушалась от врачей про самолечение, да и насмотрелась тоже. Даже удивляюсь, как можно быть таким безалаберным в отношении здоровья.

    Антонина Павловна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code