Травмы головы

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

Острые головные боли после травмы

— В случае гематомы болевые ощущения носят локальный характер (там, где располагается гематома) и сопровождаются рвотой, тошнотой, неврологическими и психическими нарушениями. Боли достаточно стойкие по продолжительности, но купируются некоторыми лекарствами.

— При мозговом кровоизлиянии любые движения головы отдаются долгой негаснущей болью, также повышается температура тела, возможны судороги или эпилептические припадки.

— Ушиб мозга в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая травма головы) сопровождается болью различной интенсивности, которая «дополняется» головокружением, тошнотой, повышением давления и температуры тела.

Хронические боли головы после травмы

Головные боли, которые длятся более двух месяцев с момента травмы головы, принято относить к хроническим. Они могут сами собой пройти после нескольких месяцев, а могут длиться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь со временем.

Характер хронических посттравматических болей различный: жгучая, стучащая боль, пульсирующая, «сжимающая», сверлящая, тупая и т.д. Длительность боли – от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего она возникает в конце дня, в районе затылка или шеи и постепенно нарастает, «перемещаясь» на макушку.

Наряду с такой болью, человек испытывает раздражительность, головокружение, быструю утомляемость, может возникать шум в ушах. В дальнейшем, если подобный посттравматический синдром не ослабевает, больной начинает болезненно реагировать на любые перемены погоды, обстановки или климата.

Лечение головных болей

Основу терапии составляет медикаментозное лечение. Для этого применяются следующие группы средств:

— нестероидные противовоспалительные препараты,

— ноотропные препараты,

— антидепрессанты,

— анальгетики,

— миорелаксанты.

При затылочных болях врач дополнительно может назначить физиопроцедуры или ионотерапию, а также упражнения на растягивание мышц шеи (с этой целью хорошо подойдет плаванье). После этого головная боль может усилиться, но это временное явление – при регулярном выполнении предписаний врача постепенно боль начнет уменьшаться.

Помимо медикаментов, больному после травмы головы рекомендуется пройти курс психотерапии для устранения психологических нарушений. Хорошо помогают в этом случае антидепрессанты – они нормализуют сон больного, снимают чувство тревожности, и этого бывает достаточно для исчезновения боли.

Положительный эффект оказывает и прием сосудистых препаратов, которые восстанавливают регуляторные функции центральной нервной системы и микроциркуляцию головного мозга.

  1. Ответить

    Дико болит голова после травмы головы, что делать? Прошло уже три недели после сотрясения мозга, а боль все равно накатывает и, причем внезапно, даже если, просто лежишь или спишь. Все что врач прописала, делаю. И таблетки пью, и постельный режим соблюдаю, и не нагружаю мозг информацией, практически ни телевизор, ни книги, ни планшет не трогаю, в основном сплю или легкую музыку слушаю. Уже даже не знаю, что еще можно сделать, боль просто невыносимая.

    Лика
    • Ответить

      Лика, голова болеть может еще долго. У меня сын, когда сотрясение получил, три недели на постельном режиме провел. А после еще через месяц прием был и через три месяца, контроль был. Врач предупредила, что если голова будет часто болеть, больше чем один-два раза в месяц, через три месяца к ней прийти опять. Так что идите к врачу, пусть смотрит, какие последствия вам принесла травма головы. Просто таблетками глушить боль последнее дело.

      Мария
  2. Ответить

    У меня последнюю неделю болит голова после тренировки по боксу. Сейчас они у меня через день по три часа, и вот каждый раз возвращаюсь домой с больной головой. Травм давно не было, на тренировках в голову никто не бил, соревнование последнее было несколько месяцев назад, а голова болит неделю. Если бы все дело в травме, то боли начались бы раньше. Вот что это быть может?

    Игнатий
    • Ответить

      Сходите к врачу, это может быть последствием неудачного удара в голову. У самого головная боль через три месяца после травмы возникла. Пришлось спорт пока оставить до полного излечения. Теперь каждый месяц к неврологу ходить надо и гору таблеток пить. Так что не стоит шутить с этим, к неврологу сходите, МРТ сделайте, а там видно будет из-за чего головные боли стали возникать.

      Артур
  3. Ответить

    Мне невролог-травматолог говорил, что головные боли после травмы головы – это обычное дело. Даже из-за легкого сотрясения мозга возникают последствия надолго, а уж про серьезные можно и не говорить. Я пять лет назад в спарринге сотрясение получил, не то что бы сильного, даже в больнице не лежал. А вот результат веселый получился только полгода как не реагирую на изменение погоды. А до этого головные боли сильные были, до потери сознания даже доходило несколько раз

    Борис
    • Ответить

      Вы правы. Последствия травмы головы бывают разные и головная боль одна из самых частых, но, к сожалению, на нее не всегда сразу обращают внимание просто спазмолитиками заглушают и все, пока проблема не усугубляется. А ведь просто надо сходить к неврологу и разобраться, почему травма прошла, а голова все еще болит. И таблетка обезболивающего здесь не поможет.

      Михаил
  4. Ответить

    Это нормально, что болит голова после ушиба головы? Уже прошел почти месяц, но все равно боль преследует, по пальцам можно посчитать, сколько голова не болела со времен ушиба, такое ощущение, что она есть постоянно, только становится менее интенсивной, а потом опять нарастает, словно черепушка раскалывается. Я пью все, что врач прописал и до следующего приема еще неделя.

    Ирина
  5. Ответить

    У меня голова болела из-за трещины в височной кости, болела долго и постоянно, хотя внешних симптомов не проявлялась, и серьезных ударов не было. На тренировках у нас шлем защитный, так что удар в голову смягчается, да и падение было на маты. А вот как-то получил. Скорей всего даже не на тренировки, а в автобусе тряхнуло, и ударился виском о стекло. Ну болит. Ну бывает. А боль не прошла. И только когда нашему спортивному врачу пожаловался, отправил меня на полное обследование, тогда и выяснилось, что есть трещина, и что мне нужен полный покой, пока не срастется и гору таблеток пришлось пить. Так что если боль какая-то непонятная возникает в голове, не тяните с походом к врачу.

    Евгений
  6. Ответить

    Мне пришлось уйти из бокса после нескольких неудачных травм, причем получил их не на соревнованиях, а на тренировках, но долгое время даже не подозревал, что у меня травма головы, Только после того, как на очередной тренировке потерял сознание, выяснилось, что с боксом придется завязать. А до этого просто думал, что голова болит из-за переутомления, глушил боль анальгетиками и продолжал тренироваться, в надежде, что хорошо отдохну после соревнования. После долгого лечения и длительной реабилитации тренирую ребятишек. И на первой тренировке говорю им, что в нашем виде спорта всякое бывает и можно просто не заметить травму, поэтому не стоит игнорировать головную боль, особенно если она возникает после тренировок, соревнований и долго не проходит.

    Артем Дмитриевич
    • Ответить

      А меня даже до тренерской работы не допустили, дали инвалидность и отправили восвояси. А ситуация почти точь-в-точь. Месяца три после каждой тренировки голова раскалывалась, глушил мощными анаболиками. Ну а на соревновании, удар в голову, потеря сознания и больница. Оказывается все это время, была трещина в височной кости, а удар на соревнованиях еще и ушиб головного мозга добавил, который повредил какие-то там нервные окончания, отвечающие за зрение. Сейчас вот хожу с палочкой и в очках. Все что могу, это только лекции читать в спортивном ВУЗе. Так что правильно ребятам говорите, головная боль – это не та боль, которую надо игнорировать.

      Владлен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code