Мнения врачей о лечении головной боли

[su_youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=GISsfv8BPow" autoplay="yes" mute="yes" loop="yes"]
Оцените статью
Голова-болит.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Мария Семеновна, терапевт

    При лечении мигрени я часто сталкиваюсь с нежеланием пациента сразу принимать обезболивающее средство. Необоснованная надежда, что приступ вдруг пройдет сам, ухудшает состояние пациента. Принимая лекарство на пике приступа, пациенты отмечают, что действенность привычных лекарств сильно уменьшается, почти не ослабляя боль.
    Снижение действия лекарств вызвано особенностями течения мигрени: с началом приступа замедляется работа желудка и лекарственные препараты блокируются, не попадая для всасывания в тонкий кишечник. Лекарственные средства, содержащие кофеин, всасываются быстрее, но даже их эффект выше в начале приступа мигрени.
    Вторая проблема при мигрени вызвана необходимостью профилактики приступов: многие не готовы изменить образ жизни, избегать провоцирующих факторов мигрени, полагаясь на обезболивающие препараты, из-за чего приступы усиливаются и становятся чаще. А ведь профилактика при любых невралгических расстройствах – это такое же лечение, как таблетки!
    Наиболее успешно лечение мигрени проходит у пациентов, которые соблюдают все рекомендации, стараются высыпаться и прислушиваются к реакции своего организма, вырабатывая «лечебные» привычки. У многих больных мигренью складываются ритуалы, способные если не купировать приступ, то снизить его интенсивность и уменьшить сопутствующие явления. Немедицинский способ уменьшения боли, подходящий многим – контрастный душ в зоне висков и затылка. Несколько циклов расширения и сосудов снижают боль и хорошо действуют в сочетании с обезболивающим.
    И еще одна жалоба, которая говорит о нежелании лечить мигрень — об усилении приступа при возвращении за компьютер после приема обезболивающего. Совершенно нормальная реакция организма вызывает у пациентов негодование, хотя я всегда рекомендую прилечь в темноте, чтобы уменьшить боль. В целом, именно несерьезное отношение к мигрени становится главным препятствием при лечении.
    С мигренью можно жить, приступы необходимо купировать, а профилактические советы – выполнять. Тогда боли будут беспокоить реже.

    Ответить
  2. Ксения Леонидовна, невропатолог

    Головная боль – одна из самых частых причин приема обезболивающих лекарств. Но, к сожалению, она редко побуждает человека посетить врача. Нужно помнить: у любой боли, и головная — не исключение, есть причины, нередко очень серьезные. Просто заглушить боль таблеткой, не разбираясь в ее источнике, неправильно: причина не будет устранена, что грозит как минимум повторением неприятного приступа, а то и дальнейшим развитием болезни, возможно опасной.
    Достаточно часто моих пациентов беспокоит головная боль в левой или правой части головы, у некоторых такой симптом признак мигрени. Для этого типа головной боли, причины которой пока что досконально не изучены, характерны именно приступы боли в одной половине головы. Нередко им предшествует так называемая «аура» — мелькание точек, мушек перед глазами, а сам приступ может сопровождаться светобоязнью, тошнотой, рвотой, сильной болью в глазной и височной области. Следует помнить, что мигрень лечится специальными препаратами, систематически, простой прием обезболивающего, когда приступ уже начался, обычно неэффективен.
    Нередко причиной головной боли в одной половине головы может быть шейный остеохондроз. Причина боли в таком случае – сжатие проходящих вдоль позвоночника сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга отложениями солей. Недостаточный приток крови к мозгу и связанный с ним дефицит кислорода и становятся причиной головной боли.
    Часто головную боль провоцирует метеочувствительность – в таком случае болезненный приступ возникает перед резкой переменой погоды. Причиной боли могут стать инфекционные заболевания ЛОР-органов или зубов, воспаление мышц шеи, плеча или нижней челюсти, неврит лицевых нервов, и даже некоторые травмы. Не говоря уже о начинающемся инсульте или опухоли мозга. Конечно, паниковать и думать об опухоли, стоило лишь заболеть голове, не нужно. Необходимо просто посетить врача и развеять свои сомнения. Только полноценное обследование поможет выявить причины и определить по-настоящему эффективное лечение головной боли.

    Ответить